22/02/2011

Tecniche di preparazione: il Matcha

Il Matcha è un Tè verde macinato a pietra in una polvere finissima. Tradizionalmente è utilizzato nella Cerimonia Giapponese del Tè. Ecco i trucchi per poterlo degustare a casa.
Prima di tutto bisogna ricordarsi di tirare fuori dal frigo il Matcha circa 30min prima di prepararlo. Quindi, occorre setacciare la quantità di Matcha desiderata utilizzando un piccolo setaccio. Il fatto di setacciare il Matcha rende la sua schiuma molto più spumosa ed evita la formazione di grumi.
Mettete nella tazza mezzo cucchiaino di Tè Matcha, o due Chashaku (cucchiaio in bambù). Versate 60ml d'acqua a 70° sul Tè. Sbattete energicamente il Tè con il Chasen (frustino da Matcha) per circa 15 secondi. Frustate inizialmente sul fondo della tazza facendo attenzione a non schiacciare le punte del frustino. Nel momento in cui si comincia a formare una mousse, riportate delicatamente il frustino verso la superficie del Tè continuando comunque a battere in modo da rompere le bolle più grandi.

Voila, il Tè è servito!

Ricordate di riporre il contenitore in frigo, in questo modo una volta aperto il Tè Matcha si conserva per circa 6 mesi.






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