06/07/2011

La terracotta racconta e regala

Le teiere Yixing sono un capolavoro di maestria artigianale dei Maestri Cinesi del Tè.

La terracotta con cui sono prodotte riesce ad estrarre i sapori delle foglie del Tè durante l’infusione. Poiché l’argilla è un materiale assorbente, a differenza della porcellana o del metallo, alcuni dei sapori sono assorbiti dalla teiera durante ogni infusione. Ciò dona al Tè un sapore più ricco e generoso – dopo aver usato per molto tempo la teiera, essa in effetti può profumare l’acqua anche senza aggiungere le foglie di Tè.

In gran parte la qualità che rende uniche le teiere Yixing è dovuta all’argilla bruna con cui sono costruite. Quest’argilla non viene semplicemente scavata dal terreno, ma  ricavata da rocce che esistono solo in quest’area. Le rocce vengono quindi macinate in una polvere fine e miscelate all’acqua. Gli artigiani scelgono diversi tipi di rocce e le combinano assieme a seconda del risultato finale che desiderano raggiungere. I colori delle migliori teiere Yixing sono dati dal mirabile uso di argille differenti.


Scopri le nostre Teiere Yixing>>>


Come usarle
Per pulire la teiera la prima volta, versarvi dell’acqua bollente fino a ricoprire anche l’esterno. Svuotare e annusare l’interno. Sentirete un chiaro odore terroso, tipico delle teiere nuove. Versate dell’acqua fredda dentro e fuori la teiera. Ripetete queste operazioni: acqua bollente, odore, acqua fredda, finchè l’odore terroso sembra accettabile al vostro gusto. Normalmente da due a quattro ripetizioni saranno sufficienti.

Un’avvertenza: non usate acqua bollente al primo lavaggio, eviterete ogni possibile shock termico. Usate la prima infusione di Tè per profumare la teiera, gettate il Tè e rifate quello da bere.
Dopo ogni utilizzo è sufficiente sciacquare la teiera con dell’acqua ben calda e lasciarla riposare all’aria con il coperchio semi-aperto.

Preparare il Tè

Le teiere Yixing non sono smaltate al loro interno, bensì porose. Per questo si arricchiscono dell’aroma del Tè, ma allo stesso tempo aggiungono al Tè un gusto speciale. È quindi opportuno utilizzare una singola teiera per ogni tipo di tè.
Per preparare il Tè, versate nella teiera, già preparata per l’uso, dal 20 al 30% del volume della stessa, di foglie. Aggiungere l’acqua ben calda, lasciare in infusione 3 minuti e svuotare completamente l’infuso nelle tazze. Dopo la prima infusione sarà possibile farne altre due sempre con le stesse foglie.


Scopri le nostre Teiere Yixing>>>





all news...

Carrello

Vai al carrello Il tuo carrello

Il carrello è vuoto

Condizioni generali di vendita | Pagamento sicuro | Consegne | Riservatezza dei dati | P.IVA 02334560428 

Copyright 2011 - Cose di Tè Italy

Privacy Policy