INGREDIENTI

  • 330g di farina di farro integrale (spelta)
  • 50g di lievito madre maturo
  • 2 cucchiai di Tè verde Sencha Fukuju
  • 2 cucchiaini di lievito secco attivo
  • 1 bicchiere di acqua
  • 5 cucchiai abbondanti di uvetta passa
  • 4 cucchiai di succo di limone
  • 4 cucchiai di zucchero grezzo di canna
  • 4 cucchiai di olio di semi
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO

Scaldare l’acqua con il Tè verde Sencha Fukuju e, non appena arriva a bollore, spegnere e filtrare il tutto (pressando per bene le foglie in modo che rilascino tutta l’acqua), unire l’uvetta e attendere che diventi tiepido. Aggiungere il lievito madre, il succo di limone, l’olio, il lievito secco attivo e lo zucchero.
Dopo 20 minuti di riposo, aggiungere un pizzico di sale e impastare con la farina fino a quando diventa liscio e omogeneo. Lasciar lievitare per 90 minuti in un luogo caldo, formare quindi le pagnotelle e, dopo altri 45 minuti di riposo, cuocere per 10 minuti a 180°C e per 15 minuti a 160°C (possibilmente nella zona bassa del forno per evitare di abbrustolire la crosta).

Ricetta di Aldo Bongiovanni