Tacchino al Kumquat e Tè Verde

,

INGREDIENTI

  • 1kg di fesa di tacchino o girello di vitello
  • 250g di kumquat (mandarini cinesi)
  • 1 mazzetto di salvia
  • 1 cucchiaino di foglie di Tè verde Flowery Green Pekoe
  • 150g di pancetta tesa a fettine
  • brodo q.b.
  • 20g di burro
  • olio extravergine d’oliva, sale e pepe q.b.

Tempo di Preparazione: 30 min
Cottura: 1 ora
Facile

PREPARAZIONE

Tritate grossolanamente 100 gr di kumquat con qualche fogliolina di salvia, eliminando man mano i semi. Incidete la fesa di tacchino con un profondo taglio longitudinale; salate e pepate la cavità ottenuta, ungetela d’olio e riempitela con il trito di kumquat e Tè verde Flowery Green Pekoe.
Avvolgete la carne nelle fettine di pancetta, sovrapponendola leggermente, e legatela con qualche giro di spago da cucina. Sistematela in una teglia con un foglio di carta da forno, unite i kumquat rimasti tagliati a metà e qualche fogliolina di Tè e distribuite sulla superficie burro a fiocchetti.
Cuocete in forno caldo a 170° per un’ora, bagnando ogni tanto con un poco di brodo caldo.
Servite a fette con i kumquat e il fondo di cottura.

Tè in abbinamento…

Potete servire questo piatto con il Tè verde Flowery Green Pekoe, lo stesso Tè con cui lo avete preparato. I toni fiorati del Tè si sposano con quelli fruttati del kumquat, regalando alla carne un gusto piacevolmente aromatico.
Questa ricetta, pubblicata da Sale e Pepe, è stata proposta qui nella variante con il girello di vitello al posto della fesa di tacchino (foto), da Cecilia Martinelli.

Il suo commento:

“Buonissimo… particolare per una cena un po’ speciale!